Comunicado sobre la huelga del día 18-05-2022

Descargar pdf

Barcelona, 13 de mayo de 2022

Comunicado del sector del taxi de Catalunya unido sobre la finalización del periodo transitorio establecido por el decreto 13/2018 y el nuevo decreto que se está elaborando al respecto en Cataluña.

Sobre el contexto

En los últimos tiempos las asociaciones del taxi se han reunido con los miembros del Parlament y del Govern para expresarles su posición respecto la actual situación del transporte urbano de pasajeros. En estas reuniones se ha expresado el posicionamiento de manera argumentada y detallada. El sector se ha ofrecido a trabajar con las instituciones aportando información y un diálogo constructivo para llegar a acuerdos respecto al tema.

A pesar de la mano tendida por el taxi y del esfuerzo pedagógico que ha realizado, oímos con preocupación que el Departament no contempla respetar la ratio 1/30 en el nuevo decreto que se prepara, el cual, como indica una sentencia del Tribunal Supremo, sirve para mantener un equilibro que garantice la supervivencia del servicio de interés general que es el taxi.

La posición del Departament se fundamenta en afirmaciones para las que no aportan ninguna evidencia científica, como que las nuevas autorizaciones VTC han aportado una presión competitiva que ha mejorado el servicio en el transporte urbano de pasajeros y que el Govern y el Parlament no tienen fundamentos sobre los que apoyar el 1/30 sin atentar contra la libertad de establecimiento empresarial.

Estas afirmaciones que obvian el carácter de interés general del taxi, provienen del ámbito de la política de la competencia. El argumentario dogmático y miope proveniente de este ámbito niega implícitamente el carácter complejo de los sistemas urbanos, y así la naturaleza de bien público de la movilidad urbana. Si incorporara tales consideraciones en sus análisis se observaría que el mercado de transporte urbano tiene externalidades masivas que hacen que no pueda ser tratado como un mercado estándar. Esto nos hace pensar que el consenso liberalizador, basado en tales argumentos parciales, están motivados, no por la razón ni el espíritu de servicio que debería ser propio de los cargos públicos, sino por los intereses de aquellos que desean la desaparición de nuestro sector. De hecho, la coincidencia en el argumentario de las autoridades de competencia y los lobbies de las grandes plataformas digitales de transporte que desean desguazar el sector del taxi, nos hacen estar seguros de estar en lo cierto.

En este sentido cabe recordarle a la Generalitat y a los grupos parlamentarios que el actual periplo ha estado repleto de indicios de tales intereses de las élites empresariales y políticas españolas en la liberalización del sector. Este periplo se inició en el año 2009 con la liberalizadora ley Ómnibus que eliminó la ratio 1/30 de la LOTT hasta su reintroducción en 2015. Durante este periodo toda una trama de inversores y empresas se ha beneficiado del otorgamiento masivo de autorizaciones, inflando su precio gracias a gigantescas entradas de capital anónimas desde paraísos fiscales, generando para los más ‘enterados’ plusvalías millonarias. No contentos con las ganancias de esta pirámide financiera, estas élites se han aliado con las grandes plataformas para seguir presionando para eliminar al taxi.

El taxi es un sector centenario con índices de satisfacción elevados, como muestran las encuestas y estudios de satisfacción del servicio realizadas asiduamente. Si el sector ha sobrevivido en tan buenas condiciones es porque, más allá de su buen hacer, la regulación que lo ha amparado considerándolo un servicio de interés general ha sido la adecuada.

No es verdad que el servicio aportado por las nuevas VTCs sea mejor que el del taxi, dado que son sabidas las malas condiciones laborales y los bajos niveles de preparación de los conductores de VTC, que se traducen en el alto nivel de siniestralidad y baja calidad del servicio. Además, muy a menudo, las empresas gestoras de las VTCs alternan precios abusivamente altos con descuentos predatorios, que suponen competencia desleal.

Tampoco es verdad que las VTC hayan aportado innovación tecnológica. La introducción de nuevos métodos y tecnologías de mediación y comunicación suponen una innovación, pero son independientes de las VTC, las cuales son meros vehículos con conductor. Cabe recordar que el sector del taxi ya usa algunas de las apps de intermediación digital más avanzadas del mercado. El sector, además, se ha modernizado, digitalizándose y descarbonizándose, y se ha abierto a la sociedad, mostrando apoyo a numerosas causas sociales en los últimos tiempos.

Sobre competencias y fundamentos legales

El Estatut de Autonomia de Catalunya otorga a la Generalitat la competencia exclusiva sobre los transportes terrestres de viajeros que transcurran íntegramente en el territorio de Cataluña. Corresponde a la Generalitat, por tanto, regular el transporte de viajeros por carretera, tanto de taxi como de VTC.

Por su parte, el decreto 13/2018 establece que el servicio de arrendamiento de vehículos con conductor (VTCs) que se lleve a cabo dentro del territorio autonómico puede ser regulado desde las instituciones de Catalunya. También establece que a partir del 29 de septiembre de 2022 las VTC no podrán llevar a cabo servicios urbanos.

Por otro lado, los servicios de transporte están excluidos de lo comprendido en el artículo 56 del Tratado de Funcionamiento de la UE, relativo a la libertad de prestación de servicios, dado que este servicio es un servicio de transporte, el cuál tiene sus propias disposiciones relativas al transporte. Sin embargo, el taxi y las VTC sí están en el ámbito de aplicación de la libertad de establecimiento consagrada en el artículo 49 del TFUE. No obstante, como afirma la Comisión Europea (2022/C 62/01), los Estados miembros pueden justificar restricciones a la libertad de establecimiento sobre la base de objetivos legítimos (razones imperiosas de interés general), siempre que las restricciones no sean discriminatorias, sean adecuadas para garantizar la realización del objetivo que se persigue y no excedan de lo necesario para alcanzar dicho objetivo.

En ese sentido, el Tribunal Supremo (Sentencia 921/2018) considera ajustado a derecho y no discriminatorio el límite de 1 licencia VTC por cada 30 taxis, así como la exigencia a las empresas de arrendamiento de vehículos con conductor de que desarrollen el 80 por ciento de sus servicios en el ámbito de la comunidad autónoma donde esté domiciliada su autorización. El alto tribunal admite “la regulación y limitación de los servicios VTC fundadas en la razón imperiosa de interés general de mantener una prestación equilibrada en los servicios de transporte urbano mediante vehículos con conductor a fin de poder mantener un servicio de interés general como el de taxis por el que han optado las administraciones competentes en la materia”.

Demandas del sector del taxi de Catalunya:

Punto único

Atendiendo a los anteriores argumentos y fundamentos jurídicos y legales, el sector del taxi de Catalunya solicita al Govern de la Generalitat, con plenas competencias en materia de transporte llevado a cabo en Cataluña, que asuma la responsabilidad que le otorgan tales competencias así como su estatus de máxima autoridad política del país, y establezca un marco legal que proteja el interés general a través de garantizar el equilibrio entre taxis y VTC, estableciendo una ratio de 1 VTC por cada 30 taxis en el servicio de transporte urbano a partir del 29 de septiembre de 2022.

El taxi de Catalunya se ha unido por primera vez en la historia para realizarles esta demanda que consideramos de mínimos ya que no nos resarce del daño sufrido hasta la fecha. De no ser atendido el único punto de nuestra demanda les anunciamos que el sector del taxi unido lo interpretará como un ataque del Govern, y de los grupos políticos que lo forman, a su supervivencia y un amparo a sus enemigos, que han hecho del fraude la norma para acabar con el sector.

Queremos finalizar haciéndoles llegar que estamos hartos de ser objeto de acoso que nos lleva a vivir en una inseguridad constante, y por eso hemos decidido decir basta. Hemos llegado hasta aquí después de muchos años de lucha, y a pesar de todos los abusos y desprecios, lo hemos hecho con la mejor predisposición, la mayor paciencia y la mano tendida a las instituciones. Si nuestras instituciones dan continuidad al gran fraude contra el taxi, este se movilizará y protestará de manera incansable, paralizando la movilidad en Catalunya y dejando en evidencia y haciendo caer a los cínicos y corruptos que piensen que nos pueden mandar a la papelera de la historia.

No pararemos hasta que se respete el interés general y se garantice la supervivencia del taxi.

Radio Taxi 033 - ElTaxi

Comunicat sobre la vaga del dia 18-05-2022

Descarregar pdf

Barcelona, 13 de maig de 2022

Comunicat del sector del taxi de Catalunya unit sobre la finalització del període transitori establert pel decret 13/2018 i el nou decret que s’està elaborant sobre aquest tema a Catalunya.

Sobre el context

En els últims temps les associacions del taxi s’han reunit amb els membres del Parlament i del Govern per a expressar-los la seva posició respecte a l’actual situació del transport urbà de passatgers. En aquestes reunions s’ha expressat el posicionament de manera argumentada i detallada. El sector s’ha ofert a treballar amb les institucions aportant informació i un diàleg constructiu per a arribar a acords respecte al tema.

Malgrat la mà estesa pel taxi i de l’esforç pedagògic que ha realitzat, sentim amb preocupació que el Departament no contempla respectar la ràtio 1/30 en el nou decret que prepara, el qual, com indica una sentència del Tribunal Suprem, serveix per a mantenir un equilibri que garanteixi la supervivència del servei d’interès general que és el taxi.

La posició del Departament es fonamenta en afirmacions per a les quals no aporten cap evidència científica, com que les noves autoritzacions VTC han aportat una pressió competitiva que ha millorat el servei en el transport urbà de passatgers i que el Govern i el Parlament no tenen fonaments sobre els quals donar suport a l’1/30 sense atemptar contra la llibertat d’establiment empresarial.

Aquestes afirmacions que obvien el caràcter d’interès general del taxi, provenen de l’àmbit de la política de la competència. L’argumentari dogmàtic i miop provinent d’aquest àmbit nega implícitament el caràcter complex dels sistemes urbans, i així la naturalesa de ben públic de la mobilitat urbana. Si incorporés tals consideracions en les seves anàlisis s’observaria que el

mercat de transport urbà té externalitats massives que fan que no pugui ser tractat com un mercat estàndard. Això ens fa pensar que el consens liberalitzador, basat en tals arguments parcials, estan motivats, no per la raó ni l’esperit de servei que hauria de ser propi dels càrrecs públics, sinó pels interessos d’aquells que desitgen la desaparició del nostre sector. De fet, la coincidència en l’argumentari de les autoritats de competència i els lobbies de les grans plataformes digitals de transport que desitgen desballestar el sector del taxi, ens fan estar segurs de tenir raó.

En aquest sentit cal recordar-li a la Generalitat i als grups parlamentaris que l’actual periple ha estat replet d’indicis de tals interessos de les elits empresarials i polítiques espanyoles en la liberalització del sector. Aquest periple es va iniciar l’any 2009 amb la liberalitzadora llei Òmnibus que va eliminar la ràtio 1/30 de la LOTT fins a la seva reintroducció en 2015. Durant aquest període tota una trama d’inversors i empreses s’ha beneficiat de l’atorgament massiu d’autoritzacions, inflant el seu preu gràcies a gegantesques entrades de capital anònimes des de paradisos fiscals, generant per als més ‘assabentats’ plusvàlues milionàries. No contents amb els guanys d’aquesta piràmide financera, aquestes elits s’han aliat amb les grans plataformes per a continuar pressionant per a eliminar al taxi.

El taxi és un sector centenari amb índexs de satisfacció elevats, com mostren les enquestes i estudis de satisfacció del servei realitzades assíduament. Si el sector ha sobreviscut en tan bones condicions és perquè, més enllà del seu bon fer, la regulació que l’ha emparat considerant-ho un servei d’interès general ha estat l’adequada.

No és veritat que el servei aportat per les noves VTCs sigui millor que el del taxi, atès que són sabudes les males condicions laborals i els baixos nivells de preparació dels conductors de VTC, que es tradueixen en l’alt nivell de sinistralitat i baixa qualitat del servei. A més, molt sovint, les empreses gestores de les VTCs alternen preus abusivament alts amb descomptes predatoris, que suposen competència deslleial.

Tampoc és veritat que les VTC hagin aportat innovació tecnològica. La introducció de nous mètodes i tecnologies de mediació i comunicació suposen una innovació, però són independents de les VTC, les quals són mers vehicles amb conductor. Cal recordar que el sector del taxi ja utilitza algunes de les apps d’intermediació digital més avançades del mercat. El sector, a més, s’ha modernitzat, digitalitzant-se i descarbonitzant-se, i s’ha obert a la societat, mostrant suport a nombroses causes socials en els últims temps.

Sobre competències i fonaments legals

L’Estatut d’Autonomia de Catalunya atorga a la Generalitat la competència exclusiva sobre els transports terrestres de viatgers que transcorrin íntegrament en el territori de Catalunya. Correspon a la Generalitat, per tant, regular el transport de viatgers per carretera, tant de taxi com de VTC.

Per part seva, el decret 13/2018 estableix que el servei d’arrendament de vehicles amb conductor

(VTCs) que es dugui a terme dins del territori autonòmic pot ser regulat des de les institucions de Catalunya. També estableix que a partir del 29 de setembre de 2022 les VTC no podran dur a terme serveis urbans.

D’altra banda, els serveis de transport estan exclosos del comprès en l’article 56 del Tractat de Funcionament de la UE, relatiu a la llibertat de prestació de serveis, atès que aquest servei és un servei de transport, el qual té les seves pròpies disposicions relatives al transport. No obstant això, el taxi i les VTC sí que estan en l’àmbit d’aplicació de la llibertat d’establiment consagrada en l’article 49 del TFUE. Tanmateix, com afirma la Comissió Europea (2022/C 62/01), els Estats membres poden justificar restriccions a la llibertat d’establiment sobre la base d’objectius legítims (raons imperioses d’interès general), sempre que les restriccions no siguin discriminatòries, siguin adequades per a garantir la realització de l’objectiu que es persegueix i no excedeixin del necessari per a aconseguir aquest objectiu.

En aquest sentit, el Tribunal Suprem (Sentència 921/2018) considera ajustat a dret i no discriminatori el límit d’1 llicència VTC per cada 30 taxis, així com l’exigència a les empreses d’arrendament de vehicles amb conductor que desenvolupin el 80 per cent dels seus serveis en l’àmbit de la comunitat autònoma on estigui domiciliada la seva autorització. L’alt tribunal admet “la regulació i limitació dels serveis VTC fundades en la raó imperiosa d’interès general de mantenir una prestació equilibrada en els serveis de transport urbà mitjançant vehicles amb conductor a fi de poder mantenir un servei d’interès general com el de taxis pel qual han optat les administracions competents en la matèria”.

Demandes del sector del taxi de Catalunya:

Punt únic

Atesos els anteriors arguments i fonaments jurídics i legals, el sector del taxi de Catalunya sol·licita al Govern de la Generalitat, amb plenes competències en matèria de transport dut a terme a Catalunya, que assumeixi la responsabilitat que li atorguen tals competències així com el seu estatus de màxima autoritat política del país, i estableixi un marc legal que protegeixi l’interès general a través de garantir l’equilibri entre taxis i VTC, establint una ràtio d’1 VTC per cada 30 taxis en el servei de transport urbà a partir del 29 de setembre de 2022.

El taxi de Catalunya s’ha unit per primera vegada en la història per a realitzar-los aquesta demanda que considerem de mínims, ja que no ens rescabala del mal sofert fins avui. De no ser atès l’únic punt de la nostra demanda els anunciem que el sector del taxi unit l’interpretarà com un atac del Govern, i dels grups polítics que el formen, a la seva supervivència i una empara als seus enemics, que han fet del frau la norma per a acabar amb el sector.

Volem finalitzar fent-los arribar que estem farts de ser objecte d’assetjament que ens porta a viure en una inseguretat constant, i per això hem decidit dir prou. Hem arribat fins aquí després de molts anys de lluita, i malgrat tots els abusos i menyspreus, ho hem fet amb la millor predisposició, la major paciència i la mà estesa a les institucions. Si les nostres institucions donen continuïtat al gran frau contra el taxi, aquest es mobilitzarà i protestarà de manera incansable, paralitzant la mobilitat a Catalunya i deixant en evidència i fent caure als cínics i corruptes que pensin que ens poden enviar a la paperera de la història.

No pararem fins que es respecti l’interès general i es garanteixi la supervivència del taxi.

 

Radio Taxi 033 - ElTaxi